牛スジワイン煮込みのチカティエッリ
手打ちパスタを牛筋のソースで仕上げました. もちもちの食感が◎です!
材料(3人分)
デュラムセモリナ粉 | 270g |
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ぬるま湯 | 140cc |
オリーブオイル | 16cc |
牛スジ | 230g |
ニンニク | 1片 |
セロリ | 1本 |
パセリ | 2本 |
赤ワイン | 100cc |
水 | 200cc |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- <パスタの作り方> ボールにデュラムセモリナ粉270gを入れ、真ん中をへこませて塩小さじ1/2をのせ、オリーブオイル16ccを流し込む. さらに、人肌のぬるま湯140ccを少しずつ加えながら、なじませるように混ぜていく.
- 全体的にかたまりが大きくなってきたら、一つにまとめてこねる. 折りたたんでは押すような感じ. 生地の表面が滑らかになるまで. 固さは耳たぶくらい.
- 生地にラップをかけ、30分寝かせる. 寝かせた後は、生地がしっとり柔らかくなっている.
- 5〜6ミリの厚さになるように、麺棒で生地を伸ばす. 1.5cmx3cmくらいに切る.
- 人差し指と中指で生地を抑え、台にこすり付けるようにして成型する.
- たっぷりのお湯に1%の塩を入れ(3リットルに30g)、8分ゆでる.
- <ソースの作り方> 牛スジ230gは1cm位に切る. ニンニク1片、セロリ1本はみじん切りにする.
- 圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、1を炒める. 牛スジの色が変わるまで炒めたら、赤ワイン100ccを加えて煮立たせる.
- 水200ccを加えて、圧力をかける. 蒸気が出てから弱火で20分加熱する.
- 自然にフタが開いたら、塩小さじ1/2を加える. パスタがゆであがったらザルに取ってお湯を切り、ソースの鍋に入れて絡める. 刻んだパセリを加えて混ぜ、出来上がり!
メモ
お好みで、粉チーズとグリーンペッパーをかけてもおいしいです!