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牛スジワイン煮込みのチカティエッリ

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手打ちパスタを牛筋のソースで仕上げました. もちもちの食感が◎です!

by nicky

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材料(3人分)

デュラムセモリナ粉 270g
ぬるま湯 140cc
オリーブオイル 16cc
牛スジ 230g
ニンニク 1片
セロリ 1本
パセリ 2本
赤ワイン 100cc
200cc
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 1.<パスタの作り方>
    ボールにデュラムセモリナ粉270gを入れ、真ん中をへこませて塩小さじ1/2をのせ、オリーブオイル16ccを流し込む. さらに、人肌のぬるま湯140ccを少しずつ加えながら、なじませるように混ぜていく.
  • 2.全体的にかたまりが大きくなってきたら、一つにまとめてこねる. 折りたたんでは押すような感じ. 生地の表面が滑らかになるまで. 固さは耳たぶくらい.
  • 3.生地にラップをかけ、30分寝かせる. 寝かせた後は、生地がしっとり柔らかくなっている.
  • 4.5〜6ミリの厚さになるように、麺棒で生地を伸ばす. 1.5cmx3cmくらいに切る.
  • 5.人差し指と中指で生地を抑え、台にこすり付けるようにして成型する.
  • 6.たっぷりのお湯に1%の塩を入れ(3リットルに30g)、8分ゆでる.
  • 7.<ソースの作り方>
    牛スジ230gは1cm位に切る. ニンニク1片、セロリ1本はみじん切りにする.
  • 8.圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、1を炒める. 牛スジの色が変わるまで炒めたら、赤ワイン100ccを加えて煮立たせる.
  • 9.水200ccを加えて、圧力をかける. 蒸気が出てから弱火で20分加熱する.
  • 10.自然にフタが開いたら、塩小さじ1/2を加える.
    パスタがゆであがったらザルに取ってお湯を切り、ソースの鍋に入れて絡める. 刻んだパセリを加えて混ぜ、出来上がり!

メモ

お好みで、粉チーズとグリーンペッパーをかけてもおいしいです!

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