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かきと広島菜漬けのちりめんパスタ

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  • 今が旬のかき、広島菜漬け、ちりめんのパスタです。


    材料(4人分)

    スパゲッティ 300g
    かき 300g
    大さじ2
    少々
    こしょう 少々
    強力粉 大さじ2
    広島菜漬け 100g
    ちりめんじゃこ 20g
    にんにく 1こ
    赤とうがらし 1本
    レモン 1/2こ
    オリーブ油 大さじ3

    作り方

    • かきは塩で振り洗いして水分をきる。酒をふりかけて、レンジで1〜2分加熱して酒蒸しにする。(ふっくらと仕上がる) この時出た、かきの汁は取っておく。
    • 1のかきに塩、こしょう、強力粉をつけて、オリーブ油大さじ1でさっとソテーして、取り出す。
    • フライパンにオリーブ油大さじ2をしき、にんにくのスライスと赤とうがらしを入れる。 いい香りがしてきたら、1のかきの汁を入れて、茹でたスパゲティと、2センチに切った広島菜漬けを入れて炒める。
    • 仕上げにちりめんじゃこを入れて、塩、こしょうで味を調える。
    • 器にスパゲティを盛り付けて上にかきをのせ、レモンのくし切りを添える。

    メモ

    広島菜漬けとちりめんじゃこの塩味があるので、塩加減に気をつけてください。
    かきの酒蒸しした汁を入れると、よりおいしく仕上がります。
    レモンをしぼると、さっぱりといただけます。
    広島菜漬けが手に入らない場合は、野沢菜や高菜漬けで代用してください。

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