ししとうとじゃこのペペロンチーノ
夏野菜とちりめんじゃこで作りました。ししとうはとっても油と相性がいいです。
材料(1人分)
スパゲティ | 100g |
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ししとうがらし | 3本 |
トマト | 80g |
ちりめんじゃこ | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
大葉 | 1枚 |
オリーブ油 | 適量 |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
粒こしょう | 少々 |
コンソメの素 | 小さじ1/4 |
醤油 | 少々 |
作り方
- にんにくは薄くスライスしておく。ししとうは1cm長さに切っておく。トマトは皮と種を取り、ざく切りにしておく。大葉は千切りにしておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくと鷹の爪を入れて弱火で加熱し、徐々に香りをだしていく。鷹の爪は焦げる前に取り出しておく。にんにくはきつね色になったら一旦取り出す。次にししとうとじゃこを入れてさっと炒める。
- アルデンテにゆがいたスパゲティを2の中に入れ、塩、こしょう、醤油、コンソメで調味し、トマトも入れて過熱しながら混ぜる。器に盛り付けて大葉とにんにくを散らす。
メモ
にんにくはオリーブ油と共にフライパンに入れてから弱火でじっくり加熱していくと焦げません。鷹の爪は焦げる前に取り出します。あまり加熱しすぎると辛くなりすぎます。