自家製塩豚とキャベツのサワークリームパスタ
旨みある塩豚とキャベツをサワークリーム味に!
材料(2人分)
| 豚バラ肉塊 | 100g |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| 胡椒 | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| キャベツ | 1/4個 |
| しめじ | 1/2パック |
| サワークリーム | 大さじ3 |
| 粒マスタード | 小さじ2 |
| スパゲッティー | 160g |
| パセリ・粗挽きブラックペッパー | 各少々 |
作り方
- 豚バラ肉は塩小さじ1と胡椒を少々揉み込み冷蔵庫で一晩漬ける。水分をふき取り、1,5×3cmの大きさにカットしておく。
- スパゲッティーは塩を入れたお湯でアルデンテに茹でておく。
- フライパンに1のお肉を入れて、カリカリになるまで炒め、一度取り出しておく。
- 3のフライパンの油をふきとり、オリーブオイルを加えて5mm幅にカットした玉ねぎとキャベツを炒める。しめじを加えて塩・胡椒し、サワークリームとパスタの茹で汁をお玉1〜2杯加えてとろみをつける。
- 4に粒マスタードと3の豚肉を加え、2のパスタも加える。塩・胡椒で味をととのえ、お皿に移してパセリと粗挽きブラックペッパーを飾る。
メモ
塩豚はカリカリになるまで焼くと香ばしく美味しくなります。サワークリームを加えてからは風味が飛ばないように、手早く混ぜるのがポイントです!



