桃とフルーツトマトの冷製パスタ 完熟トマトゼリー
桃とフルートトマトを使ったさっぱり冷製パスタ♪
材料(2人分)
フェディリーニ | 100g |
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桃 | 1個 |
フルーツトマト | 3個 |
バジル | 2枝 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
完熟トマト | 3個 |
ゼラチン | 5g |
作り方
- 完熟トマトをざく切りにしてミキサーで攪拌し、 ガーゼに包んで一晩掛けて冷蔵庫で漉す。
- 1を小鍋に入れて温め、ゼラチンを加えて溶かし、 粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 桃は皮をむいて食べやすい大きさにスライスし、フルーツ トマトは湯むきして1cm角に切り、バジルは手でちぎる。
- ボウルにオリーブオイル、フルーツトマト、バジル、 はちみつを加えてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら 冷水で軽く洗い氷水に入れて締める。
- 5の水気をキッチンペーパーで拭き取り、4に加え、塩、ブラックペッパーで 味を調え、桃をのせてトマトゼリー、粉チーズをかけてミントを飾る。
メモ
・桃とトマトの甘さが際立って、フルーツ感覚で楽しめます☆
・今回は更にひと手間加えてトマトを一晩掛けてじっくり漉した
透明なスープをゼリー状に仕上げてソースにしてみました!
時間はかかるけど、おもてなしなどにはピッタリの技です。