ゴーヤとベーコンの和風パスタ
グリーンカーテンの副産物!
ゴーヤとベーコンとの相性が良く、美味しいです!
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g |
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ゴーヤ | 30g |
ベーコン | 小3枚 |
舞茸 | 1/2パック |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
かつお節 | 適宜 |
万能ねぎ | 少々 |
作り方
- ゴーヤは半分に切り、種を取ってスライスする。 軽く塩を振って数分置き、苦みをとり、さっと水洗いし、水よ良く絞っておく。
- スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら一口大に切ったベーコンを入れ、じっくり炒める。
- ベーコンに焼き色が付いてきたら、ゴーヤと一口大に裂いた舞茸を入れ、さっと炒める。スパゲッティの茹で汁を大さじ1加え、塩・胡椒で軽く味付けをする。
- 茹であがったスパゲッティを加え、手早く混ぜ合わせる。 最後に醤油をフライパンに回しいれ、香りを付けたら完成!
- お皿に盛り付け、かつお節と小口切りにした万能ねぎを散らして召し上がれ!!
メモ
ベーコンを弱火でじっくり炒めることで、旨みを油に移します。
ゴーヤは炒め過ぎないように気を付けてください。