3色マカロニの野菜たっぷりサラスパ
野菜たっぷりのドレッシングで野菜をたっぷり食べるマカロニです。
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
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セロリ | 1本 |
ナス | 1本 |
マッシュルーム | お好み |
粉チーズやパルミジャーノ | お好み |
玉ねぎ(中) | 1/2 |
トマト(中) | 2個 |
パセリ | 少々 |
鷹の爪 | 1本 |
ニンニク | 2かけ |
オリーブオイル | 50cc |
お酢 | 15cc |
塩、黒胡椒 | 少々 |
作り方
- セロリは枝分かれするところから、下から2〜3cmのところを2〜3mm幅でスライスする。
- ナスは5mm幅程度にスライスし、塩水に浸けてから水を切ってグリルで焼いておく。 フライパンでソテーも可。
- パセリは微塵切りにしておく(A)。
- 玉ねぎをできるだけ細かい微塵切りにし、水でさらしてから水を切っておく(B)。 フードプロセッサで途中まで処理してから包丁で仕上げてもOK。
- トマトは湯剥きして皮、種を取り、5mm角程度に刻んでおく。水分を良くとっておく(C)。
- 潰して微塵切りにしたニンニク、種を取って輪切りにした鷹の爪をオリーブオイルで炒め、色がつく前に火を止める(D)。
- (A)、(B)、(C)、(D)、お酢、塩、黒胡椒をよく混ぜてドレッシングを作る。
- 茹でたマカロニを流水で洗って水を良く切り、ドレッシングの1/4を使って和えておく。
- お皿にセロリ、マカロニ、ナスの順に盛り付け、残りのドレッシングをかけ、お好みで粉チーズ、またはパルミジャーノを削りいれたり、薄く切ったマッシュルームを飾る。
メモ
ドレッシングだけを食べても十分野菜が取れるので、マカロニとドレッシングだけでもOKです。