みんなのパスタレシピ

ふわふわ卵白の野菜スープパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 野菜スープとふわふわ卵白の旨味たっぷりスープパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ 140g
    ニンジン(小) 1本
    玉ねぎ(中) 1/2
    セロリ 1/2
    キャベツ 3枚
    パセリ 少々
    ニンニク 1かけ
    卵白 2個分
    ベーコン 40g
    オリーブオイル 小さじ1
    白ワイン 50cc
    3カップ
    固形コンソメ 1個
    塩、粗挽き黒胡椒 少々

    作り方

    • にんじん:皮を剥いて7〜8mm角に切る 玉ねぎ:粗めの微塵切り セロリ:5mm厚のスライス キャベツ:1cm角ぐらいに切る パセリ:微塵切り ニンニク:薄くスライス ベーコン:7〜8mm角に切る
    • オリーブオイルをひき、ベーコンを炒め(弱火)、脂が出てきたらニンニクを加えてトロ火で炒める。
    • ニンジン、玉ねぎ、セロリ、キャベツの順に、順次炒めて行く(弱火)。
    • 白ワインを加え、煮立ったら、水、固形コンソメを加え、中火で加熱する。 固形コンソメは木ベラなどで崩して溶かす。
    • 煮立ったら弱火にし、塩、粗引き黒胡椒を加えて味を調整し、蓋を閉めて10分程度煮込み、火を止める(A)。
    • ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、(A)に加え、優しく混ぜ、蓋を閉めて2〜3分置く(B)。
    • 器に茹であげたパスタを入れ、(B)を注ぎいれ、パセリをちらす。

    メモ

    カルボナーラやお菓子作りで卵白が余ったときに、冷蔵庫にたまたま入っている野菜と一緒にお作りください。
    コンソメ好きの方なら2個どうぞ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す