ふわふわ卵白の野菜スープパスタ
野菜スープとふわふわ卵白の旨味たっぷりスープパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 140g |
---|---|
ニンジン(小) | 1本 |
玉ねぎ(中) | 1/2 |
セロリ | 1/2 |
キャベツ | 3枚 |
パセリ | 少々 |
ニンニク | 1かけ |
卵白 | 2個分 |
ベーコン | 40g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 50cc |
水 | 3カップ |
固形コンソメ | 1個 |
塩、粗挽き黒胡椒 | 少々 |
作り方
- にんじん:皮を剥いて7〜8mm角に切る 玉ねぎ:粗めの微塵切り セロリ:5mm厚のスライス キャベツ:1cm角ぐらいに切る パセリ:微塵切り ニンニク:薄くスライス ベーコン:7〜8mm角に切る
- オリーブオイルをひき、ベーコンを炒め(弱火)、脂が出てきたらニンニクを加えてトロ火で炒める。
- ニンジン、玉ねぎ、セロリ、キャベツの順に、順次炒めて行く(弱火)。
- 白ワインを加え、煮立ったら、水、固形コンソメを加え、中火で加熱する。 固形コンソメは木ベラなどで崩して溶かす。
- 煮立ったら弱火にし、塩、粗引き黒胡椒を加えて味を調整し、蓋を閉めて10分程度煮込み、火を止める(A)。
- ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、(A)に加え、優しく混ぜ、蓋を閉めて2〜3分置く(B)。
- 器に茹であげたパスタを入れ、(B)を注ぎいれ、パセリをちらす。
メモ
カルボナーラやお菓子作りで卵白が余ったときに、冷蔵庫にたまたま入っている野菜と一緒にお作りください。
コンソメ好きの方なら2個どうぞ。