秋刀魚とネギの和風パスタ 柚子こしょう風味
旬の秋刀魚を使ってあっさりと食べれる和風パスタを作りました。
材料(1人分)
| スパゲッティ | 80〜100g |
|---|---|
| 秋刀魚 | 1尾 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| めんつゆ | 大さじ1 |
| だしの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩こしょう | 少々 |
| 柚子こしょう | 小さじ1 |
作り方
- 秋刀魚を3枚におろし骨をとって食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを熱し、秋刀魚・酒を加え焼いていく。
- 秋刀魚が焼けたら、お玉1杯程度の茹で汁・だしの素・めんつゆを加える。
- 硬めに茹でたパスタと細めの斜め切りに切ったネギを加える。
- 塩コショウで味を調え、最後に柚子こしょうを加えて出来上がり。
メモ
パスタの硬さはフライパンに加えてから調整してください。
柚子こしょうはお好みで増やしてもいいし、減らしてもいいです。



