甘栗の自然な甘さとチーズの新鮮なデュエット
エネルギー(1人分):664kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ゴルゴンゾーラチーズ | 50g |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 2/3カップ |
むき甘栗 | 8粒 |
粗挽き黒こしょう | 適宜 |
イタリアンパセリのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- ゴルゴンゾーラチーズは手で細かくほぐし、甘栗は粗く刻む。
- 鍋に白ワインを入れてひと煮立ちさせ、生クリーム・ゴルゴンゾーラチーズを入れ弱火にかけてチーズを溶かす。
- 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
- 2にゆでたペンネを加えて、甘栗を入れ、粗挽き黒こしょうをたっぷりめに加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
お好みのチーズを使ったアレンジもOK ゴルゴンゾーラチーズがない場合は、一般的に手に入れやすいほかのブルーチーズなどを代用することもできます。また、チーズによって塩分が異なるため、味に応じて塩を加減します。