渡り蟹の豆乳トマトクリームパスタ
旬のおいしい渡り蟹を贅沢に使ったビストロ風パスタです。
材料(2人分)
| 渡り蟹 | 2匹 |
|---|---|
| トマト水煮缶(カットトマト) | 1缶 |
| 豆乳 | 1/2カップ |
| ニンニク | 1片 |
| パルメザンチーズ | 大さじ2 |
| コンソメ | 小さじ2 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| オリーブオイル | 適宜 |
| フェットチーネ | 200グラム |
作り方
- 渡り蟹のふんどしやエラを取り、ぶつ切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪のみじん切りを加え、香りが出たら1の渡り蟹を加え、色が変わるまでしっかりと炒める
- トマト水煮缶、豆乳、コンソメ、パルメザンチーズを加え、とろっとするまで煮込む
- 茹でたてのフェットチーネにかけて頂く
メモ
渡り蟹は鍋用があれば簡単です。パルメザンチーズを多めにするとコクがでます。同じく旬であるキノコ類を加えてもいいですが、今回は渡り蟹を贅沢に1匹ずつにしました。



