キノコのパスタ
キノコと野菜がたっぷりのご馳走パスタです。
材料(4人分)
パスタ | 360g |
---|---|
まいたけ | 1袋 |
えのき | 2袋 |
しめじ | 1袋 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個分 |
白菜 | 100g |
ベーコン | 100g |
オリーブオイル | 大匙3 |
ニンニクすりおろし | 小匙1 |
バター | 40g |
醤油 | 大匙1.5 |
顆粒コンソメ | 大匙1/2 |
水 | 300cc |
塩・胡椒 | 各適量 |
作り方
- キノコは石づきを取り、小房にわけておく。パスタを茹でる湯を沸かしておく。
- 白菜は2cm幅に、パプリカは5mm幅にスライスする。玉ねぎもパプリカと同じようにスライスする。
- パスタを茹で始める。同時に、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・ベーコン・ニンニクすりおろしを入れて、玉ねぎに日が通るまで炒める。
- 玉ねぎが炒まったら、キノコを入れて炒める。その後パプリカ・白菜も入れて軽く炒める。
- 4に水・コンソメ・醤油・バター・パスタの茹で汁お玉2杯分を入れて煮たたせる。煮汁にトロミがついたら、味をみて塩・胡椒で味を整える。
- 5に茹で上がったパスタを入れて、ざっと混ぜ合わせたら完成。
メモ