梅おろしの和風ボンゴレパスタ
梅入り大根おろしをのせた、あっさり風味の和風パスタです。あさりの旨みたっぷり!
材料(2人分)
| パスタ | 200g |
|---|---|
| あさり(殻つき) | 200g |
| 酒 | 大さじ4 |
| 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ2 |
| ○大根おろし(水気を切ったもの) | 200g |
| ○梅干し | 2個 |
| ○大葉 | 2枚 |
| ○塩 | ふたつまみ |
| かいわれ大根・刻み海苔 | 各適量 |
| バター | 10g |
作り方
- ボウルに○をあわせておく。
- フライパンにあさりと酒を加え、蓋をして殻が開くまで酒蒸しする。火を止め、麺つゆを加え混ぜる。
- パスタは袋の表示どおり茹でて、ザルにあげる。
- 2のフライパンに、3のパスタを入れ、バターも加えて絡める。
- 器に盛り、1の大根おろしを乗せ、かいわれ大根と刻み海苔を飾る。
メモ
あさりは砂出しをしてください。あさりの塩分があるので、麺つゆの量はお好みで加減してください。仕上げに加えるバターのコクと、梅入りのさっぱり大根おろしが不思議とマッチします。



