協会おすすめレシピ

はまぐりのスープパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • スープに溶け出たうまみを残さず味わって

    エネルギー(1人分):494kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    はまぐり 300g
    新玉ねぎ 1/2個
    せり 1/2束
    バター 大さじ1
    1/4カップ
    塩、こしょう、しょうゆ 少々

    作り方

    • はまぐりは塩水につけて砂抜きをする。新玉ねぎは薄切り、せりはざく切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • 鍋にバターを熱し、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。はまぐりを入れ、酒を加えてひと煮立ちさせ、水2カップを加えてふたをする。はまぐりの口が開くまで中火にかける。
    • 2にゆで上がったスパゲッティとせりを加え、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    はまぐりから出るだしに酒、しょうゆで味つけしたお吸いもの風のスープと一緒にいただくパスタ。せりを加えて、香りよく仕上げます。せりの代わりに三つ葉を使っても。細めのスパゲッティを使って、おいしいスープをたっぷりとからめていただきましょう。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す