みんなのパスタレシピ

りんごとブルーチーズのクリスマスペンネ

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  • クリスマスカラーの可愛いペンネです。


    材料(4人分)

    ペンネ 240g
    玉ねぎ 1/2個
    りんご 1個
    バター 40g
    適量
    胡椒 適量
    カレー粉 小さじ1
    ナツメグ 小さじ1
    白ワイン 大さじ3
    生クリーム 200cc
    牛乳 200cc
    ブルーチーズ 80g
    パルミジャーノチーズ 大さじ3
    ブラックペッパー 適量
    クルミ 40g
    セルフィーユ 適量

    作り方

    • 玉ねぎをスライスし、りんごは約2cm大にカットする。
    • 沸かした湯に塩を適量入れ、ペンネを茹で始める。
    • フライパンを熱し、バターで玉ねぎを炒める。その際、塩・胡椒を適量振る。
    • 玉ねぎがしんなりしてきたら、りんごを加え、カレー粉・ナツメグを振り、軽く炒める。
    • 白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばし、水分がなくなるまで焦がさないように煮詰める。
    • 生クリーム・牛乳・ブルーチーズを加え、ブルーチーズを煮溶かす。
    • 茹で上がったペンネを加え、パルミジャーノチーズとブラックペッパーを振り、ペンネに絡めていく。
    • 皿に盛り付け、クルミを散らし、セルフィーユを飾る。

    メモ

    白ワインをしっかり煮詰めるのがコツ。
    優しい味のパスタソースですが、白ワインを煮詰めることで、りんごの甘みと酸味を引き出します。
    更に、カレー粉とナツメグを加えることで、優しさの中にもパンチのある味わいに仕上がります。

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