りんごとブルーチーズのクリスマスペンネ
クリスマスカラーの可愛いペンネです。
by T・N
(4人分)
ペンネ | 240g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
りんご | 1個 |
バター | 40g |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
生クリーム | 200cc |
牛乳 | 200cc |
ブルーチーズ | 80g |
パルミジャーノチーズ | 大さじ3 |
ブラックペッパー | 適量 |
クルミ | 40g |
セルフィーユ | 適量 |
- 1.玉ねぎをスライスし、りんごは約2cm大にカットする。
- 2.沸かした湯に塩を適量入れ、ペンネを茹で始める。
- 3.フライパンを熱し、バターで玉ねぎを炒める。その際、塩・胡椒を適量振る。
- 4.玉ねぎがしんなりしてきたら、りんごを加え、カレー粉・ナツメグを振り、軽く炒める。
- 5.白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばし、水分がなくなるまで焦がさないように煮詰める。
- 6.生クリーム・牛乳・ブルーチーズを加え、ブルーチーズを煮溶かす。
- 7.茹で上がったペンネを加え、パルミジャーノチーズとブラックペッパーを振り、ペンネに絡めていく。
- 8.皿に盛り付け、クルミを散らし、セルフィーユを飾る。
白ワインをしっかり煮詰めるのがコツ。
優しい味のパスタソースですが、白ワインを煮詰めることで、りんごの甘みと酸味を引き出します。
更に、カレー粉とナツメグを加えることで、優しさの中にもパンチのある味わいに仕上がります。
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