鯖のトマト煮込みパスタ
鯖の水煮をイタリアン風のトマト味で煮込み、パスタにたぷりかけていただきます。
材料(4人分)
| パスタ | 400g |
|---|---|
| 鯖の水煮缶詰 | 1缶(正味約200g) |
| トマト水煮缶詰(ダイスカット) | 1缶(約400g) |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく | 1かけ |
| 生姜 | 1かけ |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| ブラックオリーブ | 8個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩コショウ | 少々 |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| しょう油 | 小さじ2 |
| パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。ブラックオリーブは薄切りにする。鯖は缶から出し、水気を切っておく。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。ブラックオリーブと鯖を加え、ざっと炒めたら、トマトの水煮缶、ローリエを入れる。煮立ったら弱火にして、15分程煮込む。
- 2にトマトケチャップとしょう油を加え、塩コショウで味を整える。
- パスタは袋の表示どおり茹で、ザルにあげる。
- 器に4を盛り、3のソースをたっぷりかけ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり♪
メモ
ブラックオリーブは鯖やトマトとよく合いますが、苦手な方は省いても。鯖の旨みがスープに溶け込み、パスタに美味しく絡みます。



