みんなのパスタレシピ

鯖のトマト煮込みパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 鯖の水煮をイタリアン風のトマト味で煮込み、パスタにたぷりかけていただきます。


    材料(4人分)

    パスタ 400g
    鯖の水煮缶詰 1缶(正味約200g)
    トマト水煮缶詰(ダイスカット) 1缶(約400g)
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 1かけ
    生姜 1かけ
    玉ねぎ 小1個
    ブラックオリーブ 8個
    ローリエ 1枚
    塩コショウ 少々
    トマトケチャップ 大さじ4
    しょう油 小さじ2
    パセリのみじん切り 少々

    作り方

    • にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。ブラックオリーブは薄切りにする。鯖は缶から出し、水気を切っておく。
    • 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。ブラックオリーブと鯖を加え、ざっと炒めたら、トマトの水煮缶、ローリエを入れる。煮立ったら弱火にして、15分程煮込む。
    • 2にトマトケチャップとしょう油を加え、塩コショウで味を整える。
    • パスタは袋の表示どおり茹で、ザルにあげる。
    • 器に4を盛り、3のソースをたっぷりかけ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり♪

    メモ

    ブラックオリーブは鯖やトマトとよく合いますが、苦手な方は省いても。鯖の旨みがスープに溶け込み、パスタに美味しく絡みます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す