トリプルきのこパスタ 鮭のムニエル添え
鮭のムニエルを崩しながら頂くオシャレなパスタ♪
材料(2人分)
| 鮭の切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 塩コショウ | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| A | (バター 20g、オリーブオイル 大さじ2) |
| 玉ねぎ | 50g |
| しめじ | 50g |
| エリンギ | 50g |
| 生椎茸 | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン(もしくは酒) | 大さじ2 |
| 塩コショウ | 適量 |
| スパゲッティ | 100g |
| 醤油 | 少々 |
| レモンのくし切り | 2個 |
| 紫蘇の千切り | 2〜3枚 |
作り方
- 鮭は水気をふきとり塩コショウをふっておく。
- 石づきを取ったしめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに裂き、椎茸は薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを順に香り良く炒め、きのこを加え白ワインと塩コショウをふり入れ、きのこに火が通ったら火を止める。
- 塩小さじ1を加えたたっぷりの熱湯でスパゲッティをゆでてざるにあげ、3に加え混ぜて塩コショウで味を調える。
- 1の鮭に薄く小麦粉をまぶし、Aを熱したフライパンで両面こんがり焼く。
- お皿に4のスパゲッティと5の鮭を盛り、スパゲッティには千切りにした紫蘇をのせ、鮭には5のフライパンに残った油に醤油をたらして混ぜ合わせたものをかける。レモンのくし切りを添えて出来上がり。
メモ



