くるみのクリームフジッリ
フジッリにクリームソースがよくからみ、くるみがアクセントになります。
材料(2人分)
| 乾燥フジッリ | 200g |
|---|---|
| ≪茹でる用≫ | ★ |
| 水 | 5カップ |
| 塩 | 10g |
| ≪炒める用≫ | ★ |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| ≪具材≫ | ★ |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
| 無塩くるみ(粗みじん切り) | 30g |
| 白ワイン | 100ml |
| 植物性生クリーム | 200ml |
| 顆粒コンソメ | 小さじ2 |
| クレイジーソルト | 2ふり |
| 黒こしょう | 2ふり |
| バター | 20g |
| すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ≪トッピング≫ | ★ |
| 粉チーズ | お好みで |
| イタリアンパセリ | 各5枚 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてフジッリを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを焦がさないように炒めます。
- 続いて玉ねぎをしんなりするまで炒めて、くるみを投入し、白ワインを鍋肌から回し入れて、生クリームも加えます。
- コンソメ、クレイジーソルト、黒こしょうで調味します。
- パスタが茹で上がったら湯切りし、フライパンに移し入れて バターとおろしにんにくを加え、手早く混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけて、粉チーズをお好みで振りかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。
メモ
イタリアンパセリを刻まずに散らして、緑も映えるパスタにしました。



