みんなのパスタレシピ

長ネギとベーコンのペッパーペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録

  • 長ネギの甘みとカリカリベーコンが相性抜群のパスタ


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    長ネギ 2本
    ベーコン 4枚
    ニンニク 1かけ
    鷹の爪 1本
    オリーブオイル 大さじ4
    粗挽き黒胡椒 適宜
    適宜

    作り方

    • フライパンに手で押しつぶしたニンニクと、種を除いた鷹の爪を入れて弱火にかける。オイルに香りがついたら全部取り出す。スパゲッティを茹でる。
    • ベーコンを5ミリ幅に切り、1のオイルでカリカリになるまで炒める。
    • 長ネギを5センチ×5ミリ幅に切って、2に加え弱火の中火でゆっくり炒める。
    • 長ネギがしんなりしたらスパゲッティの茹で汁を加えてオイルを乳化させておく。
    • スパゲッティが茹で上がったら4に加えさっと和えて黒胡椒と塩で味を調える。

    メモ

    長ネギの甘みがしっかり出るように、焦らずゆっくりと炒めるのがポイント。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す