HOME レシピを探す > 小やりいかと野菜のペンネ

みんなのパスタレシピ

小やりいかと野菜のペンネ

人気度

旨みたっぷりの本格的なイカ墨ソースを手軽に。色と食感が楽しい一皿。

by kydi

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ペンネ 200g
小やりいか 10ぱい程度
レンコン 10cm
ブロッコリー 小さめ1房
枝豆 適量
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1かけ
鷹の爪 2本
白ワイン(なければお酒) 少々
塩・胡椒 少々
ローリエ 1枚

作り方

  • 1.枝豆は塩茹でしておく。鍋にローリエを入れて湯を沸かし、塩を加え、ペンネを茹でる。ペンネの茹で上がり時間の2〜3分前にブロッコリーを同じ鍋に放り込む。
  • 2.小やりいかは、水洗いし背骨のみをとり、キッチンペーパーで水気をきっておく。
  • 3.フライパンにオリーブ油大さじ2、細かく刻んだにんにく、鷹の爪を弱火にかけて同時に炒め、香りが出たら中火にして、食べやすい大きさにカットしたれんこん、小やりいかを順に入れる。小やりいかは火を通しすぎると硬くなるので、炒めすぎないよう注意。
  • 4.小やりいかに少し火が通ったら、塩・胡椒をふり、白ワインを入れて少し煮詰める。このソースにペンネの茹で汁を少々加える。茹で汁を入れることで、全体がしっかりまざり、パスタと具材がよく絡まってなじむ。
  • 5.最後に、茹で上がったペンネ、ブロッコリー、下茹でしておいた枝豆をフライパンに入れ、オリーブ油大さじ1を絡ませてできあがり。

メモ

ペンネを茹でるときにローリエを加えると香りと風味が増して、とてもオススメです。小やりいかを炒めるときにイカ墨がでてきて、ちょっとびっくりするけど、これがローリエで茹でたペンネの風味と相性ぴったり!もうやめられない色とおいしさです。パルミジャーノチーズのブロックをすり下ろして食べるとさらにおいしさUP。最後に挽きたての黒胡椒をお好みで。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

香菜ペーストのスパゲッティ
すっとする個性的な香りがやみつきに

えびとブロッコリーのペンネ
ほっとするやさしい味わい

まったり酒粕ペンネ
酒粕の風味が味噌と良く合う、まったりとした冬のペンネです♪

by ram

ししとうとじゃこのペペロンチーノ
夏野菜とちりめんじゃこで作りました。ししとうはとっても油と相性がいいです。

by oBsession

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。