みんなのパスタレシピ

タコと明太子マヨネーズのスパゲッティ

  • お気に入りレシピに登録

  • ソースを作って和える簡単スパゲッティ


    材料(2人分)

    ゆでだこ 足1本分
    白ネギ 1/2本
    しょうが 1カケ
    辛子明太子 1腹
    マヨネーズ 大さじ4〜5
    しょうゆ 大さじ2
    大さじ1
    味付けのり 1袋
    塩、オリーブオイル 適量
    スパゲッティ 200g

    作り方

    • ゆでだこは足先1cmは切り捨て、斜めにそぎ切りにする。 しょうがは皮をむいてすりおろし、白ネギは4cm長さにしてから縦に4つに切る。 辛子明太子は縦に切り目を入れ、中身をきれいにすくいだし、マヨネーズとしょうゆ(大さじ1)とよく混ぜ合わせマヨネーズソースを作っておく。 味付けのりは袋ごともみ、ばらばらにしておく。
    • スパゲッティをゆではじめる。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと白ネギを炒め、しんなりしたらゆでだこを入れ、塩と酒をふり、炒める。
    • かためにゆでたスパゲッティとゆで汁(お玉1杯弱)を3に入れ、酒としょうゆ(大さじ1)とマヨネーズソース(大さじ1)を加えてよく混ぜる。 パサついたらオリーブオイルを少し加える。
    • 器にスパゲッティをもり、てっぺんにマヨネーズソースをのせ、その上からのりをふりかける。

    メモ

    食べる時に全体をよく混ぜ合わせる。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す