さつま芋とココナッツのソイミートパスタ
ココナッツの風味のミートラグーパスタです
材料(4人分)
| スパゲッティー | 320g |
|---|---|
| さつま芋 | 1/2本 |
| 大豆の水煮 | 200g |
| 豚ひき肉 | 150g |
| ◎バター | 20g |
| ◎小麦粉 | 大2 |
| ◎調整豆乳 | 200ml |
| ●水 | 300ml |
| ●固形ブイヨン | 1個 |
| ●ローリエ | 1枚 |
| 白ワイン | 大2 |
| ココナッツパウダー | 大2 |
| しょう油 | 小1 |
| 粉チーズ | 大1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- ◎(ホワイトソースをつくる) 深めの大きな耐熱容器にバター小麦粉を入れ、レンジで30秒(600W)泡だて器でなめらかになるようかき混ぜる 少しずつ豆乳を混ぜながら加えレンジで1分30秒加熱。 手早くかき混ぜ、なめらかなソースをつくる
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉、1,5cm角に切ったさつま芋、大豆を入れ炒める。肉の色が変わったら白ワインを加え、水気を飛ばしながら炒める
- ●を加えフタをして10分煮込む(沸騰したら弱火) フタを開けさつま芋を軽く潰し 1、ココナッツパウダー、しょう油、粉チーズを加え軽く煮込む。(ソース完成)
- パスタをゆでる。ソースを1〜2人分フライパンにとり、パスタのゆで汁で少しのばす。パスタを加えソースと和え器によそい、好みで粉チーズをかける
メモ
豆乳で作る簡単ホワイトソースにお豆とさつま芋、ココナッツの甘みが加わった優しい甘みのミートパスタです
パスタのゆで汁が加わるので、ソースの段階ではあまりからくしません
パスタは1〜2人前で和えるのが作りやすいです



