HOME レシピを探す > ほっこり甘い野菜とゴルゴンゾーラのペンネ

みんなのパスタレシピ

ランキング6位

ほっこり甘い野菜とゴルゴンゾーラのペンネ

人気度

パンチのきいたゴルゴンゾーラに、甘いさつま芋とかぼちゃが合うんです。しかも簡単♪

by みつぞう

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ペンネ(茹で時間14分のもの) 120g
かぼちゃ(正味) 100g
さつま芋(正味) 100g
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
生クリーム 200cc
練乳 大さじ1

作り方

  • 1.さつま芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水に晒してあくをぬく。かぼちゃは種とワタを取って皮をこそげ(完全に剥かず少し残すと色がきれい)、1.5cm角に切る。
  • 2.沸騰したお湯に重量で1パーセントの塩を入れ、ペンネを入れる。再沸騰したらさつま芋とかぼちゃも入れて一緒に、表示時間通りに茹でる。
  • 3.鍋に生クリームとゴルゴンゾーラチーズを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、へらでゴルゴンゾーラをつぶしながら溶かす。溶けたら練乳を加えて混ぜる。
  • 4.2が茹で上がったらざるにとって水気をきり、3に入れて絡める。

メモ

●ゴルゴンゾーラの塩分は強いです。パスタと野菜を茹でるときの塩が多いと、出来上がりがしょっぱいパスタになってしまいます。塩の量は計って(1リットルに対して10g)茹でてください。●ゴルゴンゾーラが苦手な場合は、半分を他のチーズに替えても。●さつま芋はちょっと崩れかけくらいがペンネに絡んでおいしいです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

チコリとハムのブルーチーズソースパスタ
個性的なブルーチーズに、チコリのほろ苦さが好相性

ほうれん草のチーズソースパス
旬のほうれんそうをチーズと合わせて

ゴルゴンゾーラパスタ☆ウインナートマト
生クリームにチーズを溶かしてパスタと和えるだけでとても簡単にお店の様な本格味に♪

by ユーリ☆

つけ麺パスタ
箸で食べる、出石そば感覚のパスタ

by 38chan

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。