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栗とさつまいものペンネ。ポタージュ仕立て。

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  • 旬の栗とさつまいもをたっぷり使って、ふんわりとやさしい甘さが広がるパスタです。


    材料(4人分)

    10粒(100g)
    さつまいも(正味) 150〜180g
    玉ねぎ 1/8個
    200cc
    バター 10g
    牛乳 250〜300cc
    生クリーム 50cc
    適宜
    ペンネ 120g

    作り方

    • 栗は茹でて実を出す。さつまいもはいちょう切り、玉ねぎはスライスして分量の水で柔らかくなるまで茹でる。栗の実を加えて少し煮たらバターを加えて火を止める。
    • 荒熱が取れたら、1をミキサーにかける。水分が足りないようなら分量の牛乳を少し加える。
    • 2を鍋に戻し、牛乳・生クリームを加えて温める。
    • 表示の時間通りにペンネを茹で、3の鍋に加える。塩で味を調える。

    メモ

    少しつぶつぶが残るのも美味しいですが、滑らかなスープにしたいときはミキサーをかけた後に裏ごしてください。
    スープの濃度はお好みで、さらっと飲めるスープのようにしても、とろっと濃厚なソースのようにしても美味しいです。

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