HOME レシピを探す > 栗とさつまいものペンネ。ポタージュ仕立て。

みんなのパスタレシピ

栗とさつまいものペンネ。ポタージュ仕立て。

人気度

旬の栗とさつまいもをたっぷり使って、ふんわりとやさしい甘さが広がるパスタです。

by Cho-coco

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

10粒(100g)
さつまいも(正味) 150〜180g
玉ねぎ 1/8個
200cc
バター 10g
牛乳 250〜300cc
生クリーム 50cc
適宜
ペンネ 120g

作り方

  • 1.栗は茹でて実を出す。さつまいもはいちょう切り、玉ねぎはスライスして分量の水で柔らかくなるまで茹でる。栗の実を加えて少し煮たらバターを加えて火を止める。
  • 2.荒熱が取れたら、1をミキサーにかける。水分が足りないようなら分量の牛乳を少し加える。
  • 3.2を鍋に戻し、牛乳・生クリームを加えて温める。
  • 4.表示の時間通りにペンネを茹で、3の鍋に加える。塩で味を調える。

メモ

少しつぶつぶが残るのも美味しいですが、滑らかなスープにしたいときはミキサーをかけた後に裏ごしてください。
スープの濃度はお好みで、さらっと飲めるスープのようにしても、とろっと濃厚なソースのようにしても美味しいです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

さけとほうれんそうのマカロニグラタン
冬においしいほうれんそうをたっぷりと

クラムチャウダー風スープパスタ
春の素材を活かした具だくさんスープ

クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。

by Yoshiko

りんごとブルーチーズのクリスマスペンネ
クリスマスカラーの可愛いペンネです。

by T・N

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。