豚肉と豆苗の塩だれスパゲティ
ボリューム感がありながらサッパリと食べられるスパゲティです。
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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豚肉(こま切れ肉) | 180g |
豆苗 | 1パック |
水 | 80cc |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
黒胡椒(挽いたもの) | 少々 |
レモン汁(好みで) | 少々 |
作り方
- 水、鶏がらスープの素、塩、オイスターソース、塩少々を合わせて塩だれを作る。
- フライパンにうすく油をしき、軽く塩・胡椒した豚肉を炒める。
- パスタが茹で上がる30秒前に根元部分を切り落とした豆苗をフライパンに入れて素早く炒める。
- 同時進行でアルデンテより若干固めに茹でたスパゲティをフライパンに入れ、1の塩だれを加えてチャチャっと混ぜ合わせる。
- 器に盛り、レモン汁をまわしかけていただく。
メモ
・塩だれ味は意外なほどスパゲティにマッチ!アッサリした美味しさがヤミツキになります。レモン汁は好みでかけてもかけなくても。かけると一層爽やかな味わいになります。
・豆苗は炒めすぎるとシンナリしてしまうのでパスタの茹で上がる直前に炒めるのがポイントです。