和風ペンネサラダ
 
                生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。
材料(5人分)
| 乾燥サラダペンネ | 150g | 
|---|---|
| 【茹でる用】 | ☆ | 
| 水 | 5カップ | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 【野菜】 | ☆ | 
| わさび菜など葉野菜(小さくちぎる) | 5枚 | 
| にんじん(スライサーで細切り) | 1/3本 | 
| 玉ねぎ(薄切り) | 200g | 
| 【浸す用】 | ☆ | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 水 | 2カップ | 
| 【その他具材】 | ☆ | 
| シーチキン缶 | 1缶 | 
| かつお節(個包装タイプ) | 1袋(4g) | 
| 【和風ドレッシング】 | ☆ | 
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| めんつゆ | 大さじ2 | 
| すり白ごま | 大さじ1 | 
| 炒り白ごま | 大さじ1 | 
| すりおろしにんにく&生姜 | 各小さじ1/2 | 
| 【仕上げ】 | ☆ | 
| 黒こしょう | 適量 | 
作り方
- 玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
- わさび菜(葉野菜)をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
- にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
- ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。 沸騰したら塩を加えます。
- 【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
- 大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
- わさび菜(葉野菜)を投入します。
- そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
- 【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。
メモ
                ※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
※ごまやかつお節の風味で、わさび菜(葉野菜)の苦味も気にならず食べれます。
                
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





