和風ペンネサラダ
生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。
by くっく☆マニアン
(5人分)
乾燥サラダペンネ | 150g |
---|---|
【茹でる用】 | ☆ |
水 | 5カップ |
塩 | 小さじ1 |
【野菜】 | ☆ |
わさび菜など葉野菜(小さくちぎる) | 5枚 |
にんじん(スライサーで細切り) | 1/3本 |
玉ねぎ(薄切り) | 200g |
【浸す用】 | ☆ |
塩 | 小さじ1 |
水 | 2カップ |
【その他具材】 | ☆ |
シーチキン缶 | 1缶 |
かつお節(個包装タイプ) | 1袋(4g) |
【和風ドレッシング】 | ☆ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ2 |
すり白ごま | 大さじ1 |
炒り白ごま | 大さじ1 |
すりおろしにんにく&生姜 | 各小さじ1/2 |
【仕上げ】 | ☆ |
黒こしょう | 適量 |
- 1.玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
- 2.わさび菜(葉野菜)をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
- 3.にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
- 4.ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
沸騰したら塩を加えます。 - 5.【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 6.4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
- 7.大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
- 8.わさび菜(葉野菜)を投入します。
- 9.そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
- 10.【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。
-
- じゃがいもとたこのペンネ
- たこはさっと煮でやわらかに仕上げます
- チリコンカン風ミートソース
- 缶詰の豆を使って、定番ミートソースをワンランクアップ
- 和風パスタサラダ
-
生ハムとカニカマ入りが嬉しい、ゆかりが香る和風パスタサラダです。
by くっく☆マニアン
- スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
-
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。
by くっく☆マニアン
携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。