明日葉とツナマヨのペンネ
摘んでも明日になればまた生えるという強かな明日葉にツナマヨを和えたペンネです。
材料(2人分)
ペンネ | 150g |
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明日葉 | 1株 |
ツナ | 80g |
玉子 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・黒コショウ | 適量 |
にんにく | 一片 |
作り方
- ペンネを2リットルの水と小さじ2杯の塩でゆでる。 明日葉を5センチの長さに切り、茎は斜め切りにしておく。茎は3分、葉っぱは2分茹でて水分を搾っておく。にんにく一片はみじん切りにしておく。
- 卵を溶き、フライパンで炒り玉子にし(テフロンじゃない時は油を敷いて)、ツナとマヨネーズで和えておく
- フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒め、茹で上がったペンネを入れる。
- 2のツナマヨ玉子を入れ、塩と黒胡椒で味を調え、明日葉を入れる。
メモ
入り玉子は、白身がどろっとしていても余熱で炒めると、こげずにきれいな仕上がりになります。