協会おすすめレシピ

ツナと焼きトマトのペンネ


  • お気に入りレシピに登録

  • トマトとバジルを和の風味で楽しむ

    エネルギー(1人分):509kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    トマト 2個
    バジル 4〜5枚

    A:ソース

    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1かけ
    ツナ 小1缶
    塩、こしょう 少々
    しょう油 小さじ1

    作り方

    • トマトは1cm幅の輪切りにして、オリーブ油をひいたフライパンに並べて水分を飛ばすようにして焼き、塩・こしょうをする。
    • 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて熱し、にんにくがこんがりとしてきたら油をよく切ったツナ缶を入れひと炒めし、塩・こしょうで調味し、仕上げにしょう油を加える。
    • 器にゆでたペンネを盛り、1のトマトをのせ、3の熱いソースをかけ、バジルを手でちぎって散らす。

    ワンポイントアドバイス

    缶詰の気になるニオイもこれで完璧 ツナ缶はオリーブ油で炒めることで缶詰くささを取り除き、おいしさをアップさせてくれます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す