キャベツとお豆のカレーあんかけスパゲティ
あんかけカレーがとろんとスパゲティにからみます。
材料(2人分)
| スパゲティ(1.6ミリ) | 140g |
|---|---|
| 豚肉(切り落とし) | 100g |
| キャベツ | 大2枚 |
| ミックスビーンズの水煮 | 50g |
| しょうが(おろす) | 1/2片分 |
| a水 | 1カップ |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| カレールー | 20g |
| b片栗粉 | 大さじ1 |
| b水 | 大さじ1 |
| プチトマト、ブロッコリースプラウト | 適量 |
| オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- キャベツは一口大にカットする。豚肉は大きければ一口大にカットする。 なべに湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティをゆで始める。(標示どおり)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、しょうがを加え炒める。肉の色が変わったら、a水を注ぐ。煮立ったらキャベツ、ミックスビーンズ、砂糖、塩、しょうゆを加え、2分ほど煮込む。
- いったん2の火をとめ、カレールーを加える。1分おき、ルーが溶けてきたら再び火にかけ、全体を混ぜ、2分ほど煮込む。
- bの片栗粉、水で水溶き片栗粉を作り、3へ様子を見ながら加え、とろみをつける。
- スパゲティがゆで上がったら湯をきり、オリーブオイルを小さじ1ほどまぶす。 皿に盛り、4をとろりとかける。彩りに、プチトマト、ブロッコリースプラウトを添える。
メモ
和風なカレー味のあんかけスパゲティです。豚肉、キャベツのうまみたっぷりのカレーあんがとろんとスパゲティにからみます。お豆の食感もおいしく楽しくいただけます。片栗粉のとろみはスパゲティにからみやすいよう、様子を見て加えます。



