みんなのパスタレシピ

グリーン春野菜としらすのおしょうゆスパゲティ

  • お気に入りレシピに登録

  • そら豆、アスパラ、キャベツ&しらすの和風スパです


    材料(2人分)

    スパゲティ(1.6ミリ) 160g
    そら豆 むき実で20粒
    アスパラガス 4本
    春キャベツ 大2枚
    オリーブオイル 適量
    にんにく(みじん切り) 1片分
    和風だし 50ml
    白ワイン 50ml
    しょうゆ 大さじ2弱
    わさび 小さじ1
    しらす 大さじ4
    温泉卵 2ヶ

    作り方

    • そら豆は薄皮をむく。アスパラガスはななめ薄切り、キャベツは一口大に切る。
    • なべにたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れ、スパゲティをゆで始める。ゆで上がり2分前にそら豆を加え、一緒にゆで上げる。
    • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。よい香りがしてきたら、アスパラガス、キャベツを加え、軽く炒める。 和風だし、白ワインを加え煮立たせ、しょうゆ、わさびを入れ、火を弱めておく。(わさびは溶かすこと)
    • 2がゆで上がったら湯をきり、3に加え、全体にからませる。 皿に盛り、しらすをちらす。上に温泉卵を添える。

    メモ

    春の旬のグリーン野菜、そら豆、アスパラガス、春キャベツとしらすのうまみたっぷりスパゲティです。これらのおいしさを味わうため、味付けもシンプルでぴったり合うおしょうゆ味にしました。まろやかな味の変化と色合いが楽しめるように、温泉卵ものせて、よりおいしくいただけます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す