鴨と長ねぎのパスタ
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                鴨南蛮ならぬ、鴨パスタ。やっぱりねぎが欠かせません。
エネルギー(1人分):655kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| 鴨胸肉 | 1/2枚 | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| みりん、しょう油 | 大さじ1 | 
| 塩、粗挽き黒こしょう | 適宜 | 
作り方
- 長ねぎは斜め5ミリ幅に切る。鴨肉は5ミリ厚に切り、塩、こしょうをする。
 - 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
 - フライパンにオリーブ油を熱し、鴨肉を加えて炒め、色が変わってきたら、ねぎを加えてさっと炒め、酒、みりん、しょう油を加える。
 - ゆであがったパスタを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
 
ワンポイントアドバイス
鴨肉は手に入りやすい合鴨肉を使っても。鴨鍋用に売っている薄切り肉で十分です。長ねぎには血行をよくして、体を温める効果があります。冷え性改善にも役立ちます。ねぎをたっぷり加えたら、寒い日にぴったりのパスタです。
          
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        

