たっぷりにらの和風ぺペロンチーノ
お気に入りレシピに登録済
にらの風味が新鮮! 新定番になりそうです。
エネルギー(1人分):624kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
にら | 1束 |
たかのつめ | 1本 |
ごま | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
しょう油 | 小さじ1 |
作り方
- にらはざく切りにする。
- 塩をくわえたたっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1、たかのつめを加えて塩、こしょうをして炒める。仕上げにしょう油も加える。
- ゆであがったパスタ、ゆで汁適宜を加え混ぜ、塩、こしょうで味を整え、ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
にらはビタミンA、Cともにたっぷりの野菜です。しかも、一年中手に入りやすく、値段も安く、安定している優秀野菜。パスタ料理に使えば、オリーブ油との相性もよく、ビタミンの吸収率もアップします。さっと強火で炒めて、風味よく仕上げてください。