マッシュルームと鶏のクリームパスタ
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白ワインと粒マスタードですっきり味のクリームソースに
エネルギー(1人分):962kcal
材料(2人分)
| マカロニ | 120g |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| マッシュルーム | 6個 |
| オリーブ油、バター | 各大さじ1/2 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| 生クリーム | 1カップ |
| 粒マスタード | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは横に薄切りにする。マッシュルームは5mm幅に切る。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、バターを熱し、玉ねぎを炒め、塩、こしょうをふる。しんなりしたら、鶏肉を加えて炒める。鶏肉に火が通ったら、マッシュルームを加える。
- 2に白ワインを加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加え、弱火で半分くらいになるまで煮詰める。ゆで上がったマカロニと粒マスタードを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
マッシュルームと鶏肉のうまみが広がるクリームソースが絶品。白ワインを加えることで、くどくない、すっきりとしたクリームソースに仕上がります。粒マスタードも味の引き締め役に。マッシュルーム以外のきのこを使ってもおいしくできます。戻りがつおのサラダパスタパーティーにもおすすめ。お酒にもよく合います


