いかとにらの上海風パスタ
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いかもにらもさっと加熱で、食感を生かして
エネルギー(1人分):591kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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するめいか | 1ぱい |
パプリカ | 1/2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
にら | 1束 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- いかは足と内臓、軟骨を引き抜き、胴の部分は輪切り、えんぺらは斜めに1cm幅に切る。足は内臓を切り離し、2〜3本ずつに切り分ける。にらは4cm長さ、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。パプリカは横半分に切ってから1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにサラダ油としょうがを熱し、香りが出たら、いか、パプリカ、長ねぎの順に加えて炒め、Aで調味する。
- ゆで上がったスパゲッティとにらを2に加えて混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
スパゲッティを上海焼きそば風にアレンジ。オイスターソースとしょうがの風味を効かせます。すぐ火が通るにらは、さっと合わせる程度にして、食感をキープ。好みで練りがらしをそえてもいいでしょう。