協会おすすめレシピ

たらとじゃがいものパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 旬のたらを使った、やさしい味わいと色あいのパスタ

    エネルギー(1人分):514kcal

    材料(2人分)

    ファルファッレ  120g
    甘塩たら 1切れ
    じゃがいも 2個
    玉ねぎ 1/4個
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ2
    白ワイン 大さじ2
    塩、こしょう 各適量
    イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1

    作り方

    • たらはひと口大のそぎ切りに、じゃがいもは1cm幅の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りに。塩を加えた湯で、パスタとじゃがいもを一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎとたらを加えて火が通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、パセリを加える。
    • 2にゆで上がったパスタとじゃがいもを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    たらとじゃがいもの相性は抜群。フランスのおそうざいでもよく使われる組み合わせです。にんにくを効かせて南仏風の味わいに仕上げてみました。パスタとじゃがいもを一緒にゆでてしまえばラクチンです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す