たらとじゃがいものパスタ
お気に入りレシピに登録済
旬のたらを使った、やさしい味わいと色あいのパスタ
エネルギー(1人分):514kcal
材料(2人分)
| ファルファッレ | 120g |
|---|---|
| 甘塩たら | 1切れ |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| イタリアンパセリのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- たらはひと口大のそぎ切りに、じゃがいもは1cm幅の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りに。塩を加えた湯で、パスタとじゃがいもを一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎとたらを加えて火が通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、パセリを加える。
- 2にゆで上がったパスタとじゃがいもを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
たらとじゃがいもの相性は抜群。フランスのおそうざいでもよく使われる組み合わせです。にんにくを効かせて南仏風の味わいに仕上げてみました。パスタとじゃがいもを一緒にゆでてしまえばラクチンです。


