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ほたるいかのいかすみスパゲッティ


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  • 旬のほたるいかを刻んで加え、風味豊かに

    エネルギー(1人分):570kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    ほたるいか(ゆでたもの) 100g
    いかすみペースト 8g
    トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    玉ねぎ 1/6個
    アンチョビ 2枚
    オリーブ油 大さじ2
    白ワイン 1/4カップ
    塩、こしょう 各少々
    バター 小さじ1
    イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

    作り方

    • ほたるいかは目とくちばしをつまんで取る。飾り用に6個ほど取り分け、ほかは粗く刻む。にんにく、玉ねぎ、アンチョビはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、薄く色づいてきたら、玉ねぎ、アンチョビを加えて炒め、トマト水煮を加えて半量ほどになるまで煮詰める。
    • 刻んだほたるいかを加えてさっと炒め、白ワインを加えてひと煮立ちしたら、いかすみペースト、スパゲッティのゆで汁1/2カップを加えて軽く煮詰める。塩、こしょうで味を調え、ゆで上がったスパゲッティ、バターを加えてあえる。器に盛り、取り分けたほたるいかをのせ、イタリアンパセリを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    ほたるいかは刻んでソースと一体化させることで、スパゲッティとのなじみもよく、うまみが広がります。目とくちばしを除いて口当たりよく仕上げましょう。いかすみは市販のペーストを使って手軽に。

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