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れんこん入りミートソーススパゲッティ


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  • 定番ミートソースにれんこんの食感を加えて、食べごたえをアップ。

    エネルギー(1人分):786kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    合いびき肉 150g
    れんこん 2/3節(100g)
    玉ねぎ 1/4個
    セロリ 5cm
    にんじん 5cm
    にんにく 1片
    バター、オリーブ油 各大さじ1
    赤ワイン 1/4カップ
    トマト水煮缶 1缶
    塩、こしょう 各少々
    パルメザンチーズ 大さじ3

    A

    1/4カップ
    ローリエ 1枚
    塩、ナツメグ 各少々

    作り方

    • れんこんは皮つきのまま5mm角、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
    • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて色づくまで炒める。れんこんも加えてさらに炒める。
    • フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
    • 赤ワインを加えて半量ほどになるまで煮詰め、トマト水煮をつぶしながら加え、Aを加えて弱火で30分煮る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 4に、ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう、チーズの半量、バターを加えて混ぜる。器に盛り、残りのチーズをかける。

    ワンポイントアドバイス

    れんこんは皮つきのまま加えて、風味をアップ。ミートソースはれんこんの代わりにごぼうを使ったり、刻んだ干ししいたけを加えたりしても、おいしく作れます。

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