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パスタ屋さんの秋茄子のミートソースパスタ

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お店で食べるミートソースパスタに仕上げました

by ユキコタロウ

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材料(2人分)

パスタ 160g
オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本
ニンニク 2片
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/4個
セロリ 1/4個
合い挽き肉 80g
赤ワイン 50cc
小麦粉 大さじ1
トマト水煮缶 1缶
ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
チキンコンソメ 小さじ1.5
上白糖 小さじ1.5
粉チーズ 大さじ1
茄子 1本
塩こしょう 少々

作り方

  • 1.☆ソースを作る
      たまねぎ・にんじん・セロリを
      みじん切りに
      
      ニンンク細かくみじん切り
      
  • 2.  お鍋にオリーブオイルとニンニクと
      鷹の爪(半分に切って種とって)を入れ温め
      ニンニクが色づいて来たら
      たまねぎ・にんじん・セロリも加え炒める
  • 3.  野菜がしんなりしてきたら
      ひき肉とナツメグ・塩こしょうを入れ
      ほぐしながら炒め赤ワインを加えたら
      アルコールを飛ばして軽く煮詰め
      小麦粉大さじ1入れて
      粉っぽさがなくなるまで炒める
  • 4.  トマト水煮缶とローリエ1枚
      チキンコンソメ・上白糖入れて温め
      トマトをヘラ等で潰しながら15分程に込む
      
  • 5.  塩こしょうで整えてソースの出来上がり
  • 6.☆パスタを作る
      パスタをほんのり塩味に茹でている間に
      お茄子をお好みにカットして揚げるor焼いて
      ミートソースに加え塩こしょうで
      ソースを整えておく
  • 7.  茹であがったパスタとゆで汁少々と
      粉チーズを6のミートソースに入れて和えて
      茄子と鷹の爪が上になる様にお皿に盛り
      分量外の粉チーズとパセリをトッピングして
      出来上がり

メモ

☆野菜のみじん切りはひき肉と同じ位の細かさで

☆チキンコンソメと上白糖は
 トマト缶の味で量を調節

☆ソースを煮込む際に
 小麦粉が入って焦げやすいので注意

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