フォー風サラダパスタスープ
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野菜たっぷりのベトナム麺をパスタでアレンジ
エネルギー(1人分):385kcal
材料(2人分)
| 細めのスパゲッティ | 120g |
|---|---|
| 水 | 3カップ |
| 鶏胸肉 | 1枚 |
| しょうがスライス | 2枚 |
| 長ねぎの青いところ | |
| レタス | 3〜4枚 |
| プチトマト | 5個 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 香菜 | 1茎 |
| いりごま | 大さじ2 |
| たかのつめ | 1本 |
| ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| レモン | 適宜 |
作り方
- 水に鶏胸肉、しょうが、長ねぎの青いところを入れて火にかける。沸騰したらアクをとりながら弱火で15分煮る。鶏胸肉はとりだして、食べやすく手でさく。しょうが、長ねぎは取り出す。
- レタスは太めの千切り。プチトマトは半割りに。万能ねぎは小口切り、香菜はざく切りにする。
- 1のスープに半分に切り、種をとったたかのつめ、ナンプラー、酒、塩、こしょうで調味する。
- パスタは塩を加えた湯で固めにゆで、器に盛り、鶏胸肉、2 をのせ、熱い3 を注ぐ。いりごまをふる。 好みでレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
春野菜をいろいろ使ってアレンジを 絹さや、さやいんげん、菜の花など好みの野菜を使ってバリエーションを楽しめます。野菜をゆですぎないようにして、春野菜ならではの香り、歯触りを楽しんで。


