協会おすすめレシピ

ひよこ豆のスープパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • シンプルな味つけで、豆の風味が広がるやさしい味わい

    エネルギー(1人分):474kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  120g
    ひよこ豆(乾燥) 100g
    4カップ
    オリーブ油 大さじ1
    塩、こしょう、パルメザンチーズ 各少々

    作り方

    • ひよこ豆はたっぷりの水にひと晩つけておく。
    • 鍋に水けをきったひよこ豆、分量の水、塩を加え、ふたをして1時間ほど、豆がやわらかくなるまで煮る。マカロニを加えてゆで、塩、こしょうで味をととのえる。
    • 器に盛り、パルメザンチーズ、オリーブ油をふる。

    ワンポイントアドバイス

    少し時間はかかりますが、乾燥した豆を一からゆでることで、豆の風味がより強く感じられるひと皿に。うまみが溶け出た豆のゆで汁で、マカロニも一緒にゆで上げます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す