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さけとほうれんそうのマカロニグラタン


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  • 冬においしいほうれんそうをたっぷりと

    エネルギー(1人分):799kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  80g
    さけ 2切れ
    ほうれんそう 2/3束
    玉ねぎ 1/2個
    白ワイン 大さじ2
    バター 小さじ1
    生クリーム 1/4カップ
    塩、こしょう 各少々
    パルミジャーノチーズ(すりおろす) 大さじ3
    パン粉 大さじ2
    バター 30g
    小麦粉 30g
    牛乳 2カップ

    A

    少々
    こしょう 少々
    ナツメグ 少々

    作り方

    • ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を入れ、弱火でこがさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろりとしてきたら、Aを加えて混ぜる。
    • さけは塩をふり、魚焼きグリルでこんがり焼いて皮と骨を除き、ひと口大に切る。ほうれんそうはさっと湯通しをし、冷水にとり、ざく切りにして水けをよくしぼる。玉ねぎは薄切りにする。
    • フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらさけを加え、白ワインをふって炒め合わせ、ほうれんそうを加える。
    • マカロニは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 134を加え、生クリームを加えてひと煮する。塩、こしょうで味をととのえ、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をふる。200度のオーブンで10〜12分(またはオーブントースターで)、こんがりとするまで焼く。

    ワンポイントアドバイス

    好相性のさけとほうれんそうで、子どもたちにも人気の熱々グラタンに。ソースは少しゆるめに作り、クリーミーな仕上がりを目指します。

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