たっぷりきのこのパスタ
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きのこをたっぷり使った野趣あふれる秋の味
エネルギー(1人分):560kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| しいたけ | 4個 |
| まいたけ | 1パック |
| しめじ | 1パック |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 万能ねぎ | 1本 |
| 塩、こしょう | 少々 |
A:ソース
| オイスターソース | 大さじ1 |
|---|---|
| しょう油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
- しいたけは1cm幅に切り、まいたけ、しめじは小房に分ける。
- ボールにAの調味料を入れよく混ぜ合わせておく。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ弱火にかける。薄く色づいてきたら1を入れてしんなりするまで炒め、2を加えて軽く炒める。
- 4にスパゲッティを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整え、器に盛って小口切りした万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
きのこは下ごしらえ次第で風味も倍増 きのこは水で洗ってしまうと香りが失われ、ベッタリとしてしまいます。表面の汚れは、キッチンペーパーで拭き取るようにするとおいしさや風味が損なわれません。


