かきとたっぷりねぎのパスタ
お気に入りレシピに登録済
海のミルク。かきをサッパリ風味で楽しむ
エネルギー(1人分):593kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
かき(加熱用) | 10粒 |
長ねぎ | 1本 |
万能ねぎ | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- かきは塩水で振り洗いし、水気を切っておく。長ねぎは斜めに薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、長ねぎがしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を整える。
- 3にかきを加えて炒め、かきがふっくらしてきたら、しょう油・バルサミコ酢を加え火を止め、ゆでたスパゲッティを入れてからめる。
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
かきは旨みとふっくら感を大切に かきは長時間熱を通すと硬くなるので、強火でさっと炒めてふっくらとした食感に仕上げます。