HOME レシピを探す > 麻辣ボロネーゼ

協会おすすめパスタレシピ

麻辣ボロネーゼ

人気度

しびれる辛みがやみつきに!人気の麻辣(マーラー)味

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):520kcal

ペンネ  120g
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1個
サラダ油 大さじ1
オリーブ油、塩、こしょう 各適量

A

にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤、花椒(ホワジャオ・ホール) 各小さじ1

B

1/4カップ
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  • 1.玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。花椒はコップの底などで軽くつぶす。
  • 2.鍋にサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で色づくまで炒める。しいたけ、ひき肉の順に加えてその都度よく炒める。Bを加えて10分ほど煮る。
  • 3.ペンネは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら、2に加え、ペンネのゆで汁適量、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

豆板醤と花椒、ダブルの辛みでピリッと刺激的な味わいに。最初にしっかり加熱して、辛みを引き出しましょう。しいたけを加えて、辛みの中にもうまみのあるひと皿です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

酢ラー油風スープパスタ
ピリっと辛くて酸っぱいパスタは食欲のない日にも。

じゃがいもとたこのペンネ
たこはさっと煮でやわらかに仕上げます

すき焼きパスタ
すき焼き風の味付けをした和風パスタです。

by Yoshiko

ブリと切り干し大根の和風スパゲッティ
乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。