しびれる辛みがやみつきに!人気の麻辣(マーラー)味
エネルギー(1人分):520kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| 合いびき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しいたけ | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| オリーブ油、塩、こしょう | 各適量 |
A
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
|---|---|
| しょうが(みじん切り) | 1かけ |
| 豆板醤、花椒(ホワジャオ・ホール) | 各小さじ1 |
B
| 水 | 1/4カップ |
|---|---|
| トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。花椒はコップの底などで軽くつぶす。
- 鍋にサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で色づくまで炒める。しいたけ、ひき肉の順に加えてその都度よく炒める。Bを加えて10分ほど煮る。
- ペンネは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら、2に加え、ペンネのゆで汁適量、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
豆板醤と花椒、ダブルの辛みでピリッと刺激的な味わいに。最初にしっかり加熱して、辛みを引き出しましょう。しいたけを加えて、辛みの中にもうまみのあるひと皿です。


