身近な和素材と、さっと炒めたしゃきしゃきレタスの絶妙コラボ
エネルギー(1人分):580kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| レタス | 1/4個 |
| ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| しょうがの薄切り | 2枚 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 白いりごま | 適量 |
作り方
- しょうがはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切る。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたらじゃこを加え、カリっとするまで炒める。
- 2にレタスを加えてさっと炒め、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
意外にパスタには使われないレタスですが、さっと炒めて食感よく仕上げると、相性抜群。カリッと炒めたじゃこと、香ばしいごまが、風味をアップします。しょうがが味の引き締め役に。


