 
                みそに練りごまを加えてコクをアップ
エネルギー(1人分):477kcal
材料(2人分)
| シェルマカロニ | 80g | 
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 80g | 
| ごぼう | 1/3本 | 
| にんじん | 1/3本 | 
| 大根 | 5p | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| まいたけ | 1パック | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 水 | 3と1/2カップ | 
| 練りごま | 大さじ1と1/2 | 
| みそ | 大さじ2〜3 | 
| 七味唐辛子 | 適量 | 
作り方
- ごぼうはささがき、にんじん、大根はいちょう切り、長ねぎは2cm幅のぶつ切り、まいたけは小房に分ける。パスタは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。まいたけ以外の1.の野菜を加えてさらに炒め、水を加えて煮る。火が通ってきたら、まいたけも加える。
- ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁で溶きのばした練りごま、みそを加えて溶かす。七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
豚汁にパスタを加えてみました。1品で栄養バランスもよく、おなかも満足なメニューになります。みそに練りごまをプラスして、コクのある味つけに。からだが芯から温まる、冬のスープパスタです。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



