協会おすすめレシピ

チコリとハムのブルーチーズソースパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 個性的なブルーチーズに、チコリのほろ苦さが好相性

    エネルギー(1人分):765kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ベルギーチコリ 1個
    ハム 3枚
    バター 大さじ1
    白ワイン 1/4カップ
    生クリーム 3/4カップ
    ゴルゴンゾーラチーズ 50g
    塩、粗びき黒こしょう 各少々

    作り方

    • チコリは縦半分に切ってから、斜め1cm幅に切る。ハムは1cm幅に切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにバターを熱し、チコリを炒める。しんなりとしたら、ハムを加えて炒め合わせ、白ワインを加えて煮立てる。生クリーム、ほぐしたゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火でチーズを溶かす。
    • 2にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    軽い苦みを持つチコリをやさしい味のハムと合わせ、個性的なブルーチーズのソースをからめます。生クリームを使っていますが、白ワインを加えることで軽さが出て、食べやすくなります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す