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鶏ひき肉の白いミートソース


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  • 短時間の煮込みでできるあっさりミートソース

    エネルギー(1人分):519kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  (フジッリ) 120g
    鶏ひき肉 150g
    アンチョビ 2枚
    白ワイン 1/4カップ
    バター、オリーブ油 各大さじ1
    粉チーズ 大さじ2
    粗びき黒こしょう 少々

    A

    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/4個
    セロリ 1/4本

    作り方

    • Aはすべてみじん切りにする。アンチョビは粗く刻む。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱してひき肉をほぐさずに入れ、両面に焼き色をつけ、一度とり出す。
    • 2のフライパンににんにくを入れて炒め、香りが立ったら、Aを加えて炒める。しんなりしたら、2のひき肉を戻し入れ、ほぐしながら炒める。白ワインを加えてひと煮立ちしたら、マカロニのゆで汁1/2カップを加えて弱火で煮る。
    • ゆで上がったパスタを加えてあえ、バター、粉チーズを加え、塩で味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    かたくちいわしを塩漬けにして作るアンチョビですが、うまみが多く肉にもよく合います。黒こしょうの代わりに粉山椒をふって、和風味に仕上げるのもおすすめ。

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