鶏ひき肉の白いミートソース
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短時間の煮込みでできるあっさりミートソース
エネルギー(1人分):519kcal
材料(2人分)
カールマカロニ (フジッリ) | 120g |
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鶏ひき肉 | 150g |
アンチョビ | 2枚 |
白ワイン | 1/4カップ |
バター、オリーブ油 | 各大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
A
にんにく | 1片 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/4本 |
作り方
- Aはすべてみじん切りにする。アンチョビは粗く刻む。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱してひき肉をほぐさずに入れ、両面に焼き色をつけ、一度とり出す。
- 2のフライパンににんにくを入れて炒め、香りが立ったら、Aを加えて炒める。しんなりしたら、2のひき肉を戻し入れ、ほぐしながら炒める。白ワインを加えてひと煮立ちしたら、マカロニのゆで汁1/2カップを加えて弱火で煮る。
- ゆで上がったパスタを加えてあえ、バター、粉チーズを加え、塩で味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
かたくちいわしを塩漬けにして作るアンチョビですが、うまみが多く肉にもよく合います。黒こしょうの代わりに粉山椒をふって、和風味に仕上げるのもおすすめ。