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ゆで鶏とオクラのジュレ 冷製スパゲッティ


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  • 鶏のゆで汁をムダなく活用。しっかり冷やしていただく夏のパスタです。

    エネルギー(1人分):594kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  160g
    鶏むね肉 小1枚
    オクラ 6本
    フルーツトマト 2個
    みょうが 1本
    粉ゼラチン 6g
    白ワイン 大さじ2
    オリーブ油 適量
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • 鶏むね肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶす。粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れてふやかす。
    • 厚手の鍋に鶏肉と白ワインを入れて煮立て、水1と1/2カップを加えて再び煮立ったらアクをとり、火を止める。塩、こしょうで調味し、1のゼラチンを加えて溶かし、ふたをして余熱で鶏肉に火を通す。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水に取る。しぼるようにしてしっかりと水けをきり、オリーブ油をまぶす。
    • 2の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにさく。トマトは小さめの乱切り、オクラはさっとゆでて小口切り、みょうがは小口切りにする。
    • 32のジュレの半量を加え混ぜて器に盛り、4をのせ、残りのジュレをかける。オリーブ油少々をまわしかける。

    ワンポイントアドバイス

    ゆで鶏はひと煮立ちしたら火を止め、余熱でじっくりと火を通すとしっとりやわらかに仕上がります。うまみの溶け出たゆで汁にゼラチンを加えて一緒に冷やし、ソースに仕立てます。

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